MAYBE THERAPY?
перформанс, 120 минут, 2019, Париж
Стресс и травматический опыт, перерастающие в психические заболевания (депрессия,
тревога, панические атаки и т.д), стали ключевыми понятиями современного общества.
Для лечения психических расстройств человек прибегает к всевозможным видам
терапии: от фармакологических, психотерапевтических до телесных и духовных.
Кроме того, постоянно возникают новые виды индивидуальных и коллективных терапий.
Таким образом, терапия становится похожей на религиозную практику или ритуал,
в котороместь вера, путь к исцелению, чудо. Во время перформанса #MAYBETHERAPY я совмещала разные виды терапии, которые сейчас продолжают посетители
выставки Artagon Live на Villa Radet . У каждого зрителя есть возможность погрузиться
в процесс терапии, а об опыте зрители делились в своем инстаграме под тегом #MAYBETHERAPY?
RU
RU
EN
COME ON!
перформанс, видео, саунд, объекты, 2017, Москва
Текст куратора – Ани Кравченко:
Образ «теннисистки в момент подачи», банальный и соблазнительный, толкает художницу Альбину Мохрякову в работу, которая не знает завершения. В характерном для художницы модальности - видео, образ не соглашается на анализ и не находит выражения. Всматриваясь в образ, Альбина оказывается им поглощенной, позиция смотрящего теряет свою устойчивость. Образ требует прикосновения. Работа видео-художника оборачивается антропологической «экспедицией». Альбина знакомится с тремя профессиональными теннисистками - Ксюшей, Настей и Алёной, они проводят несколько встреч на корте и в студии.
- Сейчас я вообще не в тему, но почему-то вспомнила как в детстве я мечтала стать известной теннисисткой и потом сделать кавер на песню come on ))))))
- А что это за песня?
- Просто обычно если ты выигрываешь то подбадриваешь себя и самое распространенное это кам он.
Образ теннисистки, выступая как сюжет и как субстанция, порождает непоследовательный архив: видео и аудио записи, обрывки разговоров, воспоминания, рисунки. Методично аккумулируя этот аффективный материал Альбина вступает на новую для себя территорию звуковой инсталляции и пеформанса. Физического, как говорит художница, присутствия и разворачивания во времени.
Примирение с собственной слепотой к образу и согласие на неопределенность своей позиции, позволяют случится прикосновению вне манипуляции. Прикосновению в модальности рефлексии, но не рефлекса. Растворение, размягчение, осцилляция и резонанс личного контакта расщепляют образ, реализуя рефлексивный потенциал дистанции. Документальное обращается чувственным. Реальность образа остается следами в пиксельной проекции, звуковыми вибрациями, секвенцией движений и учащенным дыханием «героинь». Предельно реальным и также предельно обманчивым.
24 августа 2017 мы созвонились с Альбиной и начали разговор о выставке-перформансе, она сказала что эта работа переживается ей как наваждение. Она сказала, что хочет полностью погрузиться в процесс и предложила мне роль наблюдателя. Я согласилась.
Звук к перформансуАльбина Мохрякова
00:00 / 21:19